Бесконечные проверки госорганов препятствуют строительству нового предприятия в Шымкенте

Представителей Государственных органов уж очень сильно интересует вопрос законности использования около 3 гектаров земли в районе реки Бадам, где владелец бизнеса хочет построить кондитерскую мини-фабрику и торговый центр.

Из-за этого и пережила огромное количество проверок в течении года мельнично-промышленная компания в Шымкенте.

Компания бизнесмена погрязла в судебных тяжбах, из-за бесконечных проверок государственных органов простаивает строительство объекта, в которое вложено более миллиарда тенге и которое могло бы дать огромное количество рабочих мест жителям мегаполиса.

"В последнее время очень тяжело стало работать, вообще заниматься производством, особенно строительством. У нас несколько объектов по городу, трудоустроены больше 1000 человек. Вот это тоже наш объект, который мы, наконец, хотели облагородить и привести в порядок. Тут два участка – один приобретен в 2002 году, второй – в 2004-м. Объединив их, мы хотели построить тут кондитерскую фабрику с торговым центром. Однако нас по жалобам во все существующие и несуществующие инстанции замучили проверками. Как минимум семь-восемь проверок уже было за этот год. Навскидку: антимонопольный проверил одну компанию нашей группы компаний, потом тут на объекте энергонадзор проверил, как тут кабеля проходят, потом минэнерго проверяло, потом ГАСК проверял строительство, нашли там упущения, которые всегда можно исправить в ходе строительства, потом  архитектура проверяет наши АПЗ три раза. Потом экология проверяет нормы водоохранной зоны, которые еще даже не утверждены, но они уже требуют от нас соблюдения этих норм. В такой ситуации вообще нет желания работать и инвестировать деньги", – сетует директор ТОО "Мельнично-промышленная компания".

Гайбилла Ерметов был уверен, что фабрика и магазин откроются уже в этом году, кроме этого, он еще планировал облагородить южный въезд в мегаполис, но строительство началось и тут же остановилось, потому что есть риск и вовсе лишиться земли. Итоги этих самых проверок бизнесмен пытается оспорить в суде.

 

"Отменить решение акима о предоставлении этих земельных участков – вот такое предписание по обоим участкам выдала земельная инспекция, и оно основывается только на том, что когда-то, в 2012 году, по одному из участков не было вынесено постановление акиматом города Шымкента, то есть нарушен порядок предоставления прав на земельный участок, с чем мы не согласны, потому что для предоставления прав имелось и еще одно основание в виде договоров купли-продажи, которые не отменены на сегодняшний день", – утверждает предприниматель.

Адвокат бизнесмена Наталья Бурмистрова уверена, что такое внимание государственных органов происходит благодаря другим предпринимателям. Принадлежащие им две бетонные электрические опоры, построенные много лет назад, остаются на территории МПК, но переносить ЛЭП соседи отказываются. А значит, хозяева участка обязаны соблюдать охранную зону в 10 метров, где запрещено что-либо строить. По словам юриста, устранить электрическую проблему, которая накалила ситуацию до предела, пытались мирно, генеральный директор ТОО "МПК" Гайбилла Ерметов предлагал все сделать за свой счет, перенести опоры, причем установить их опять же на своей территории, но подальше от стройки, но примирить соседей не получилось даже в суде.


"Судом было установлено, что ответчик, одна из ТОО, своими действиями безосновательно препятствует истцу, ТОО "Мельнично-промышленная компания", в реализации законных прав по владению и пользованию по своему усмотрению принадлежащими истцу земельными участками с кадастровыми № 22:327:067:019 и № 22:327:067:020 в соответствии с их целевым назначением. Судья экономического суда Жолбарыс Гульвира  предприняла все возможные действия для того, чтобы примирить стороны, потому что это все-таки соседи, и по нашему заявлению суд провел судебную медиацию, но подписать соглашение та сторона отказалась. В итоге судом наши требования были удовлетворены, и суд постановил освободить наш земельный участок от двух опор ЛЭП, но уже в данном случае возложил бремя оплаты на ответчика. А мы считаем, что ТОО таким образом пытается возвратить один из земельных участков в свою собственность, так как ранее в 2004 году компания продала его ТОО "МПК" по договору купли-продажи со всеми имеющимися на этом участке зданиями и сооружениями. Сейчас, по новому генплану, эта зона очень перспективная, поэтому мы считаем, что все эти проверки, которые инициируются в отношении МПК, не случайны", – отмечает адвокат  Наталья Бурмистрова.

Адвокат уверена, что они боятся отказать оппонентам в назначении проверки по непонятным причинам. Однако, как пояснили представители отдела финансового и правового обеспечения департамента по управлению земельными ресурсами, не проверять предпринимателя, если имеется жалоба, они не могут, ее проведут даже по жалобе случайного прохожего, если проверку завизирует прокуратура. Возникает вопрос, а тогда где же защита прав предпринимателей и мораторий на проверки бизнеса до 2024 года, на страже которого и стоит прокуратура.

По информации представителя департамента, подобных проверок по заявлениям с начала года было проведено уже около 100. По ним вынесено 40 обязательных к исполнению предписаний. При этом юрист уточнил, что проверке подвергаются не только госорганы, но также хозяйственные субъекты и землепользователи.

Поддержка отечественных производителей как никогда важна в нашем обществе. Ведь это один из главных критериев сохранения занятости и экономического роста. Казахстанцам необходимо усовершенствовать инвестиционное и налоговое законодательство.

"Речь идёт не только о закупках, такая практика должна действовать по умолчанию. Следует смотреть шире. Требуется наиболее эффективно использовать возможности совместных инновационных разработок. Создавать вокруг крупных предприятий Фонда цепь добавленной стоимости, помогать с инфраструктурой, развивать человеческий капитал, осваивать экспортные рынки, в целом, расширять связи с отечественным бизнесом. Со своей стороны государство, Правительство обеспечит привлекательный и удобный регуляторный режим. Предстоит усовершенствовать методику определения местного содержания. А доля отечественных товаров и услуг в госзакупках должна расти. Причем, закупочный процесс должен быть максимально прозрачным, на всех его стадиях. Факты, когда импортная продукция выдаётся на закупочных конкурсах за отечественную, всё ещё не редки, давайте признаемся в этом. Такая ситуация имеет место из-за недобросовестных поставщиков и тех сотрудников квазигоссектора, которые принимают такую продукцию. И надо признать, что это ощутимая угроза для нашего бизнеса, она тормозит его развитие", - сказал Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан.

Опираются ли наши Государственные органы на слова нашего Президента или нет покажет время, но а пока будут проводиться все эти проверки, бизнесмены нашего региона, да и не только, будут нести огромные убытки, будут теряться рабочие места, будет пропадать спрос и интерес к отечественным производителям.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ