Председатель Агентства по противодействию коррупции Казахстана Асхат Жумагали подчеркнул, что коррупция не является частью национальных традиций, а представляет собой уголовное преступление.
Об этом он заявил в интервью программе “Уәде” на телеканале Jibek Joly, передает REGIONINFO.KZ.
Системный подход в борьбе с коррупцией
По словам Асхата Жумагали, коррупция всегда имеет мотив, которым, как правило, являются личные выгоды. Поэтому противодействие этому явлению требует комплексного подхода: повышения правовой грамотности, формирования принципов добропорядочности и воспитания нетерпимости к подобным преступлениям.
“Важно не только ужесточать наказание, но и работать с обществом, формируя антикоррупционное сознание. Если люди не будут терпимо относиться к нарушениям закона, это станет мощным сдерживающим фактором”, — отметил он.
Жесткие меры наказания
Жумагали подчеркнул, что Казахстан применяет строгие санкции к коррупционерам. За взятки в особо крупном размере чиновников могут приговорить к 15 годам тюрьмы, при этом они навсегда теряют право занимать должности в государственном и квазигосударственном секторе.
"Глава государства огромное внимание уделяет этой проблеме. Коррупция — это не только наша проблема, это социальное явление, проявление преступности, которое присутствует во многих странах. Однако у нас она остаётся сдерживающим фактором во многих направлениях", — отметил Асхат Жумагали.
Кроме того, рассматривается возможность уголовной ответственности не только за получение взятки, но и за ее предложение или обещание. Это позволит приблизить законодательство к международным стандартам и усилить превентивные меры.
Роль государства и общества
Глава Антикора отметил, что борьба с коррупцией ведется не только профильными ведомствами, но и другими государственными структурами, включая Министерство культуры. Особое внимание уделяется идеологической работе и снижению правового нигилизма.
По его словам, в Казахстане создана эффективная концепция антикоррупционной политики, и все государственные органы задействованы в её реализации. Одним из ключевых направлений является цифровизация, которая позволяет предотвращать злоупотребления и хищения бюджетных средств.
"У нас много передовых инструментов, и мы активно используем их вместе с уполномоченными органами, такими как Национальный банк и Министерство финансов", — подчеркнул глава Антикора.
Также он напомнил, что уголовные дела по коррупции в Казахстане не могут быть прекращены до судебного разбирательства — окончательное решение принимает только суд.
Ранее сообщалось, что страны СНГ договорились о совместных усилиях в борьбе с коррупцией.