Казахстанцы стали меньше потреблять рыбы и морепродукты

В 2023 году по сравнению с предыдущим годом наблюдался рост потребления по основным группам продуктов питания, кроме хлебопродуктов и крупяных изделий, рыбы и морепродуктов, масла и жиров.

Наибольшие доли расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах домашних хозяйств, как и в прошлые годы, приходятся на мясо и мясопродукты (17%), хлебопродукты и крупяные изделия (7,9%). 

Наиболее высокие уровни потребления мяса и мясопродуктов отмечаются в Атырауской, Акмолинской областях, в области Жетісу, а самый низкий – городе Шымкент.

В среднем за месяц 2023 года потребление по отдельным видам продуктов питания на душу населения составило: 

картофель – 3,7 кг; хлеб, І сорта – 2,4 кг; говядина – 2,1 кг; яблоки – 1,6 кг; сахар-песок – 1,5 кг; рис – 1,3 кг ; молоко – 1,1 л; кефир – 1 л; яйцо – 16,8 штук; макаронные изделия – 0,9 кг; рыба свежая или охлажденная – 0,8 кг; чай черный – 0,1 кг.

Данные по потреблению продуктов питания получены по результатам выборочного обследования 12 000 домашних хозяйств по уровню жизни.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ