Минздрав напоминает о профилактике пищевых отравлений на Наурыз мейрамы

Накануне Наурыз мейрамы, с богатым разнообразием блюд, включая наурыз-коже, бешбармак, казы и другие, Минздрав напоминает о профилактике пищевых отравлений.

Готовясь к празднику, люди массово закупают продукты на стол, родители приносят еду в детские сады и школы, в городах и населенных пунктах открываются ярмарки.

Во избежание пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в период проведения праздничных мероприятий, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

Организаторам и участникам мероприятий:

- соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при приготовлении и реализации пищевой продукции;
- запрещение реализации продуктов домашнего изготовления;
- продавцы должны находиться в специальной одежде, торговля продукции в одноразовой посуде, с соблюдением личной гигиены;
- организация мест сбора отходов и их своевременный вывоз.

В школах и детских садах:

- родительской общественности и администрации объектов образования необходимо провести разъяснительную работу, запретить употребление продукции домашнего изготовления, которая при несоблюдении условий и сроков хранения, может привести к массовому отравлению.

Как правило, в праздничные дни объектами общественного питания и торговли в большом количестве готовятся как кулинарные, так и кремовые кондитерские изделия.

Востребованы в эти дни различные салаты, мясные и рыбные закуски, мясные студни, заливное мясо, которые имеют короткий срок хранения и реализации.
Поэтому необходимо обращать внимание на их сроки годности, наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции, на условия их реализации и хранения.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ