REGIONINFO.KZ

НОВОСТИ • СОБЫТИЯ • ПРОИСШЕСТВИЯ

Новые подробности по делу заместителя Акима Шымкента

Максут Исахов обвиняется в даче взятки в особо крупном размере.

Закончено расследование в отношении Максута Исахова, который с 2020  занимал пост заместителя акима города Шымкента. Материалы дела переданы на рассмотрение в городской Специализированный межрайонный суд по уголовным делам.

Максут Исахов

Максуту Исахову предъявляются обвинения, предусмотренные статьей 367, часть 4 Уголовного кодекса РК "Дача взятки в особо крупном размере".

В мае 2020 года акимат Шымкента, управление госзакупок, объявил конкурс на реконструкцию магистральных тепловых сетей по улице Гагарина. Сумма лота: 685 574 091 тенге. 

Для участия в данном конкурсе заявки подали 9 компаний. Победителем было определено ТОО “Корпорация “Сити-Строй”“, потенциальным поставщиком, занявшим второе место, стало ТОО “АлемСтрой-1”. Заявки остальных участников были отклонены тендерной комиссией как несоответствующие конкурсным требованиям. 

Журналисты из ratel.kz выяснили, что через 4 дня один из проигравших участников конкурса – ТОО “СТАРТ-СТРОЙ”, не согласившись с результатами тендера, подал иск в специализированный межрайонный экономический суд Шымкента. Исковые требования заявителя в полном объеме удовлетворили. 

После чего руководство “СТАРТ-СТРОЙ” приглашается на личную встречу с заместителем акима Исаховым.  Исахов прямо потребовал от визитера отказаться от участия в конкурсе в пользу “Корпорации “Сити-Строй”. Взамен обещал победу в двух других тендерах на общую сумму в 11 миллиардов тенге, но «стартстроевец» отказался. Исахов после этого потребовал от замдиректора 187 миллионов тенге наличными. В противном случае угрожал “воевать с ним до конца”.

Не добившись справедливости со стороны должностных лиц акимата и других компетентных служб, “стартстроевцы” обратились с заявлением в ДКНБ по г. Шымкент. 

Ratel.kz пишет, что по версии следствия, Исахов понимал, что это комитетское следствие для него в любом случае ни чем хорошим не обернется. И решил развести дело, предложив взятку главному следователю, да еще и с расчетом вышестоящего начальства. Комитет был оценен в 200 000 долларов США. 

Исахов приглашает старшего следователя в сауну спортивно-оздоровительного комплекса “БИИК”. Комитетчик соглашается. В сауне происходит разговор без галстуков, и Исахов напрямую просит дорогого гостя не закрывать дело, но просто передать его по подследственности в местный антикор.

19 июля 2023 года взятка в 200 000 долларов США, оставленная в одном из магазинов Шымкента, изымается сотрудниками следственно-оперативной группы КНБ. Исахова задерживают, а затем с санкции суда арестовывают и берут под стражу.
Среди улик - многочисленные записи личных разговоров Исахова со следователем КНБ на соответствующую тематику.

Как пишут коллеги из Ratel.kz, 30 сентября 2023 года первоначальное дело по ст 362 ("Превышение власти") за которое Исахов якобы и давал взятку следователю КНБ, прекращается органами прокуратуры на основании п.2 части 1 статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса РК за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения.

Тут уж, как говориться, без комментариев. Только один вопрос остается: если Исхаков ничего преступного не совершал, то за что же он давал такие деньги?

ИСТОЧНИК: Ratel.kz