REGIONINFO.KZ

НОВОСТИ • СОБЫТИЯ • ПРОИСШЕСТВИЯ

Приемных детей поили мочой и кормили фекалиями в Шымкенте: дело передано в суд

Об этом вопиющем случае истязания над приемными детьми в Шымкенте сообщила уполномоченная по правам ребенка Динара Закиева.

Дело расследовалось с февраля этого года, сейчас материалы переданы в суд, передает Регион Инфо со ссылкой на КазТАГ.

«Здесь много ужасных подробностей, по показаниям старшего ребенка, детей поили мочой и кормили фекалиями. Дело передано в суд. Также, отдельно расследуется факт использования денежных накоплений старшего ребенка, которые возможно были использованы на покупку коз, которых пас сам ребенок», – сообщила Динара Закиева.

Закиева обращает внимание на то, что педагоги школы видели синяки на теле старшего ребенка. В отношении сотрудников опеки и педагогов школы заведены уголовные дела, идет следствие.

«Мы были в шоке от увиденного. Дети изможденные, все в синяках, грязные и неухоженные. Мы тогда в этот дом целой комиссией приехали. Как только увидели обстановку, стало понятно, что детей нужно изъять хотя бы на время. Оставлять их было опасно. На каждом ребенке — по два слоя грязной засаленной одежды. Пятеро детей почти не могут говорить. Происхождение синяков приемные родители объясняли тем, что дети играют, могут удариться», – поделилась уполномоченный по правам ребенка в Шымкенте Жаннета Жазыкбаева.

По информации Жазыкбаевой, супружеская чета, усыновившая детей, своих детей не имела. Детей в возрасте от 3 до 15 лет, житель Шымкента собирал по разным детдомам Шымкента, Алматы, Усть-Каменогорска и Астаны. Двое из шестерых детей — мальчик и девочка усыновлены и удочерены, на остальных оформлено опекунство.

Закиева сообщает, что в администрации президента было проведено заседание со всеми акиматами регионов, по результатам которого:

  • Начались рейды по всем приемным семьям. Срок окончания – 1 июля.
  • Приняты поправки по проведению проверок в отношении госорганов, в том числе органов опеки. Ранее регулярные проверки органов опеки не проводились.
  • Направлены поправки по утверждению компетенции и норматива количества сотрудников органов опеки.

Согласно данным, на начало года в Шымкенте на 485 тыс. детей приходится пять сотрудников опеки, то есть 90 тыс. детей на одного сотрудника.

Введение поправки позволит утвердить международный норматив: один сотрудник на 5 тыс. детей, то есть в Шымкенте будет не пять, а 90 сотрудников. У сотрудников опеки более 28 функций. И только за прошлый год они участвовали в 27 тыс. судебных заседаниях. У сотрудников опеки нет транспорта, а также низкая заработная плата.

«Мы считаем важным, чтобы в норме было указано соотношение сотрудников опеки к количеству детей – 1 сотрудник на 5 тыс. детей в соответствии с международным стандартом (или нижний порог). Но этот вопрос еще обсуждается в правительстве. Акиматы регионов дали нам письменное подтверждение о своем согласии финансировать увеличение количества сотрудников. Очень надеюсь, что нас поддержат», – делится Закиева.

Им также могут поднять зарплаты на 50%. По словам Закиевой, регионы поддержали кроме трех.