REGIONINFO.KZ

НОВОСТИ • СОБЫТИЯ • ПРОИСШЕСТВИЯ

Суд постановил вернуть большую часть земли парка «Кен-баба» в государственную собственность

Власти города при активной поддержке респуб­ликанской земельной комиссии «Жер аманаты» поставили перед собой цель – вернуть в государственную собственность незаконно отчужденные и самовольно занятые парковые земли, которые на протяжении десятилетий «утекали» в частные руки, сообщает Регион Инфо, со ссылкой на Казахстанскую правду.

Автор фото: Любовь Доброта (Казахстанская правда)

И первый серьезный шаг на этом пути уже сделан.

Некоторые предприимчивые горожане всеми правдами и неп­­равдами старались завладеть выигрышными территориями.

На глазах у недоумевающих жителей мес­та массового отдыха транс­формировались в точки торговли, общепита и бытовых услуг.

Возьмем, к примеру, пионерский парк, со временем сменивший свое название на детский, а затем с подачи частника – на «Кен-баба». По всему его периметру сегодня выстроены многочисленные магазины, кафе, салоны красоты.

Раньше здесь рос­ли деревья, в том числе вековые дубы, высаженные в 1901 году при зак­ладке Соборного сада. Таким было исконное название парка, в котором в начале прошлого века построили Никольский собор. Первым его директором был Константин Иванович Кривцов, дед известного в Шымкенте врача-офтальмолога – ныне покойного Сергея Кривцова.

Терять дубы парк начал практически сразу после того, как оказался в частных руках. Хорошо помню, как в 1990-х годах начинающий молодой предприниматель собрал здесь журналистов, чтобы выразить свою боль по поводу того, что от пос­тоянной влаги гибнут исполинские деревья.

Действительно, подпочвенные воды, питавшие озеро возле Верхнего рынка, после того как его дно забетонировали, нашли выход в другом месте, включая подвалы близлежащих многоэтажек и территорию парка на углу улицы Казыбек-би и прос­пекта Тауке-хана. Так вот, тот самый молодой предприниматель сообщил о своем желании спасти дубы и парк, пообещав сделать дренажную систему.

Автор фото: Любовь Доброта (Казахстанская правда)

Вместо этого вскоре город узнал, что недостроенное здание кукольного театра по соседству с Никольским собором стало частной собственностью, а затем в нем открыли бизнес-центр, на верхних этажах которого поселились предприниматель и его семья. Рядом появилось первое в парке кафе, а чуть поодаль жилье для себя построил близкий родственник бизнесмена.

В общей сложности начиная с 1998 года было приватизировано больше двух десятков объектов недвижимости, располагавшихся на территории парка, включая детские карусели и аттракционы.

Дубы, под видом спасения которых в парк пришел частник, оказались лишними. Они мешали стройкам, которые следовали одна за другой. Гул возмущения горожан предприниматель парировал тем, что, дескать, создает новые рабочие места, с которыми в городе напряженная ситуация.

Так постепенно парк лишился большого количества деревьев, превратившись в зону коммерции. Дубы рубили средь бела дня, открыто и безнаказанно. Лично вызывала полицию, став невольным свидетелем порубки. Как-то я насчитала 27 пеньков в зеленой зоне! И это не считая тех деревьев, на месте которых успели построить торговые центры, бутики, кафе, салоны красоты.

Не сказать, что власть совсем уж оставалась безучастной. Руководитель отдела департамента по управлению земельными ресурсами (ДУЗР) Шымкента Дархан Мухамедиев изучил все документы и рассказывает, что государственной собственностью часть парка перестала быть еще в 1998 году – после того как решением городского Комитета по приватизации и имуществу ее передали ТОО «ЧПКФ «Сапар».

Автор фото: Любовь Доброта (Казахстанская правда)

А в 1999-м акимат Шымкента передал компании в аренду с возможностью последующей пролонгации земельный участок всего парка, а это без малого четыре гектара.

В официальных документах целевое назначение участка прописали как создание в городе «центра эстетического и культурного воспитания детей».

Примечательно, что строили коммерческие здания на парковой земле независимо от того, обладал ли на тот момент предприниматель каким-либо правом владения землей или нет.

Приведу лишь несколько фактов, связанных с предос­тавлением земель парка и изъятием их в госсобственность. В 2008 году по иску территориальной инспекции по управлению земельными ресурсами суд принял решение о возврате в собственность государства 2,6 га территории парка, свободной от застройки. А спустя год изъятые земли снова возвращаются к бизнесмену. Их предоставляют в аренду. И хотя постановление содержит указание целевого назначения – «для озеленения без капитального строительства», никто эту установку соб­людать и не помышлял.

Снова на спил пошли дубы, а на их месте развернулось строительство капитальных зданий. И даже пос­ле того, как суд первой инстанции принял одно за другим два решения о возврате в государственную собственность более 3 га земли, строить в парке не прекратили.

Автор фото: Любовь Доброта (Казахстанская правда)

Специализированный межрайонный суд города Шымкента рассмотрел сразу два исковых заявления, инициированных акиматом Шымкента по итогам проверки, проведенной ДУЗР. Один иск касается изъятия 0,56 га земли, на которой стоит многоэтажное здание, второй – возврата в государственную собственность 2,6 га незаконно захваченной земли.

– Суд постановил 0,56 гектара земли вернуть в государственную собственность, – комментирует решения суда Дархан Мухамедиев. – Этот участок незаконно дополнительным отводом был предоставлен акиматом города Шымкента в частную собственность в 2005 году, хотя Земельный кодекс запрещает передавать в частную собственность земли общего пользования. Что будет с высотным зданием, стоящим на нем, – решать акимату. Это не наша прерогатива. Наверняка решение суда будет обжаловано.

Помощь в возврате парковых земель руководству Шымкента и ДУЗР оказывает республиканская земельная комиссия «Жер аманаты». Депутат Мажилиса Парламента Бакытжан Базарбек неоднократно приезжал в Шымкент, чтобы вникнуть в историю с передачей парковых земель города в частные руки.

– Республиканская земельная комиссия «Жер аманаты» совместно с департаментом по управлению земельными ресурсами по городу Шымкенту и акиматом в ближайшие два-три месяца планирует вернуть более 80% незаконно отчужденных и самовольно занятых земель городских парков, – считает Бакытжан Базарбек. – Кроме парка «Кен-баба», идут судебные тяжбы по возврату в государственную собственность парка «Қиялы әлемі». Идет также процесс по возврату 0,4 гектара земель дендропарка имени Асанбая Аскарова. Параллельно готовим судебный иск по возврату еще 0,9 гектара земель денд­рария, которые точно так же незаконно переданы в частную собственность.

Бакытжан Базарбек заявил также, что как заместитель руководителя республиканской земельной комиссии «Жер аманаты» на уровне Мажилиса Парламента он намерен поднять вопрос о привлечении к правовой ответственности чиновников, по вине которых парковые земли и часть территории дендропарка перешли в частную собственность.