Цикл журналистских расследований по незаконному строительству в Туркестане набирает обороты и мы уже неоднократно писали об этом.
Один из примеров, как всегда удивил нас во всех смыслах этого слова. Архитектура региона, ссылаясь на судебное решение о привлечении одной из компаний к административной ответственности, указывает только на статью 319 КоАП РК. Однако данная компания не привлекалась к ответственности за строительство без проектно-сметной документации (ПСД), а также без разрешения (уведомления) на строительство. В то же время другая компания полностью осталась вне поля зрения уполномоченных органов, несмотря на то, что редакция на протяжении почти четырех месяцев направляет запросы с требованием предоставить обоснованные ответы на журналистские запросы и дать правовую оценку действиям компаний, которые в открытую обходят все нормы существующего законодательства.
Все необходимые документы ранее были переданы в уполномоченный орган. Более того, в своих запросах наша редакция неоднократно поднимала вопрос о необходимости проведения выездного заслушивания на объектах, чтобы обозначить полномочия органа. Закон един для всех, однако складывается впечатление, что уполномоченный орган проявляет избирательность в отношении участников строительства.
В связи с этим мы настаиваем на проведении заслушивания на объектах, указанных в запросах и жалобах. Это позволит уполномоченному органу лично убедиться в достоверности представленных доводов — как письменных, так и полученных в ходе журналистского расследования. Отказ от заслушивания может быть расценен как попытка скрыть правонарушения от налогоплательщиков и ввести редакцию в заблуждение.
Кроме того, редакция настаивает на предоставлении для обозрения проектно-сметной документации (ПСД) и положительного заключения экспертизы, а также уведомлений о строительстве. Также требуется пригласить специалистов авторского и технического надзора с документацией по строительству коммерческих помещений в многоэтажных жилых домах, расположенных в административно-деловом центре города Туркестан. В сложившейся ситуации возникает обоснованное подозрение, что государственный орган может лоббировать интересы отдельных компаний, при этом игнорируя вопросы безопасности граждан Республики Казахстан.
Редакция подчеркивает, что объекты возведенные без положительного заключения экспертизы с нарушением строительных норм, могут нести угрозу безопасности. Ответственность за это ляжет на государственный орган, если он не примет соответствующие меры. Копии всех документов уже были направлены в электронном виде в качестве приложений к запросам и жалобам, но судя из ответов, видимо уж очень сложно было ознакомиться с ними и принять грамотное и справедливое решение.