Многие рано или поздно сталкиваются с необходимостью вступить в наследство после смерти родственников.
Но сделать это не так-то просто: у процедуры есть множество подводных камней. Например, сроки вступления или делёж имущества с родственниками, о существование которых вы могли даже не догадываться.
Поэтому, прежде чем предпринимать какие-либо действия по наследованию, лучше проконсультироваться с юристом.Шымкентский юрист Наталья Бурмистрова рассказала об общих правилах наследственного права, передает Регион Инфо со ссылкой на
Kazinform.
- В Казахстане наследование осуществляется по завещанию и (или) по закону. При отсутствии завещания, признании его недействительным, а также в случае, когда завещание определяет судьбу не всего наследства, наследникам предлагается вступить в наследство в соответствии с процедурой, указанной в законе. Чаще всего, в наследство достаются безналичные деньги на банковских счетах и пенсионном фонде, движимое и недвижимое имущество. Наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Наследниками по завещанию могут быть юридические лица, созданные до открытия наследства и существующие ко времени открытия наследства, а также государство, - поделилась Наталья Бурмистрова.
Правом обязательной доли обладают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также нетрудоспособная жена и родители.
Родственные отношения наследников с наследодателем подтверждаются следующими документами:
- свидетельствами органов ЗАГС;
- выписками из метрических книг;
- вступившим в законную силу решением суда об установлении факта родственных отношений.
- В состав наследства входит принадлежавшие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью, - добавила юрист.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя:
- права членства в организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законодательными актами или договором;
- право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью;
- права и обязанности, вытекающие из алиментных обязательств;
- права на пенсионные выплаты, пособия и другие выплаты на основании трудового законодательства Республики Казахстан и законов Республики Казахстан в сфере социального обеспечения;
- личные неимущественные права, не связанные с имущественными, за исключением случаев, установленных законодательными актами.
- Так же может встречаться смешанная форма наследования, когда завещание составлено наследодателем только на часть имущества, а остальная часть поступает в наследование по закону, - пояснила Наталья Бурмистрова.
Существует восемь очередей наследования. При этом последовательность определяется уровнем родства.
Наследниками 1-й очереди по закону являются в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после смерти наследодателя, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.
В случае отсутствия наследников 1-й очереди, право на наследование по закону во 2-ю очередь получают в равных долях полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
При условии, что нет наследников ни первой, ни второй очереди, право на наследование по закону в 3-ю очередь получают в равных долях родные дяди и тети наследодателя.
Наследники последующих очередей имеют право на наследство в случае, если нет наследников первой, второй и третьей очереди наследования.
- К наследникам первой, второй и третьей очередей также относятся наследники, которые наследуют по праву представления. Наследование по праву представления наступает в случае, когда доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит к его потомкам и делится между ними поровну. Если наследодатель при жизни составил завещание в надлежащей форме, то этот документ меняет порядок наследования согласно его волеизъявлению. Особенностью содержания завещания является то, что наследодатель не обязательно завещает имущество наследникам, состоящим в какой-то степени родства с ним, - добавила юрист.
По словам Натальи Бурмистровой, важным моментом является то, что при определении состава и размера имущества, поступающего в наследование, необходимо также учитывать права супруга (супруги) наследодателя на общее совместное имущество, нажитое ими в совместном браке. В случае наличия такого имущества, до выдачи свидетельства о праве на наследство, выделяется доля пережившего супруга в общем имуществе супругов, либо доля умершего супруга.
С даты открытия наследственного дела наследник должен принять наследство или отказаться от него в пользу других наследников. Важно помнить, что срок открытия наследственного дела начинается со дня смерти наследодателя.
- Принятие наследства осуществляется в течение шести месяцев со дня открытия наследства путем подачи заявления нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство. Если наследник пропустил установленный законом срок принятия наследства, то такой срок, при наличии уважительных причин, может быть восстановлен судом по обращению наследника по месту нахождения наследственного имущества или его основной части. В нотариальной конторе наследник должен написать заявление о принятии имущества или о выдаче свидетельства о наследстве, - пояснила Наталья Бурмистрова.
При обращении к нотариусу необходимо предоставить следующий пакет документов:
- свидетельство о смерти наследодателя, для подтверждения факта смерти и открытия наследства;
- сведения о последнем известном месте жительства наследодателя и месте нахождения его имущества или его основной части, для определения места открытия наследства;
- документы, подтверждающие родство и его степень между наследником и наследодателем, для определения права на наследование и очередности призвания к наследованию;
- оригинал завещания, если наследование производится по завещанию;
- сведения о других наследниках очередей, призываемых к наследованию, для определения круга наследников и соблюдения их прав;
- сведения о несовершеннолетних и нетрудоспособных лицах, находившихся на иждивении наследодателя на момент смерти;
- документы на наследственное имущество и соответствующие сведения, для определения состава наследственной массы.
- Наследникам стоит знать, что при принятии наследства они отвечают перед кредиторами по обязательствам наследодателя в пределах стоимости унаследованного имущества, если таковые требования будут заявлены к наследникам в порядке, установленном законодательством. Наследником может быть как гражданин Республики Казахстан, так и иностранный гражданин. Иностранцы вступают в роль наследников на основании завещания или в случае призвания их к наследованию имущества и прав согласно закону, - резюмировала Наталья Бурмистрова